注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏帘往返的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】专访 | 郝柏村:一个中国没有问题,和平统一没有问题,但台湾不能接受「一国两制」,我们要「一国良制」  

2015-09-04 13:46:56|  分类: 各类报纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

担任过蒋介石生前侍卫长、中华民国前国防部长、行政院长、国民党副主席等要职的郝柏村,以近百岁高龄著书立说,详尽解读蒋介石日记。继2011年出版近500页的中共内战部份后,2013年再推出近1500页的八年抗战部份。带着这部分上下册,重达2.6公斤的著作,郝柏村来到香港,要告诉我们一个真实的蒋介石。

抗战历史之于郝柏村

  走进郝柏村位于尖沙咀的酒店房间,只见他正坐在落地窗边,慈祥地凝视宁静的维港,天是蓝的,水是蓝的,不知道他当时的心情是什么颜色?1919年出生的郝柏村,在台湾居住超过半个世纪,依旧没改浓重的江苏乡音。这个年纪,难免有点重听,左耳听力比右耳好些。没想到他说的第一句话是:「你声音大点啊。」

  蒋介石或许是世界史上罕有的政要,终生都有写日记的习惯。蒋介石对日记非常慎重,当年每写好一本,亲手用牛皮纸包好,交给郝柏村转交给保管者。不过,郝柏村就做梦也没想到,数十年后有机会能看到日记的内容。蒋介石日记内容之详实,令人叹为观止。郝柏村的解读,仅仅涉及内战和抗战的军事、外交部份。

  郝柏村几乎到过大陆的每个省,也参观过大陆的抗日纪念馆,发现大陆对抗战的解读「离谱太多」。比如说蒋介石命令张学良对日军「不抵抗」,根本子虚乌有。作为亲身参加过抗战的人,郝柏村觉得自己有任务写这部书。他也很乐见这本书能够在大陆出版,甚至直言可以不要版税,但是前提是不可以删改。

  在最近的一次健康检查中,郝柏村做脑部扫描时,发现头里有金属反应。他这才想起,当年刚从军校毕业,在广州打了个人抗战首仗负伤,小弹片留在脑袋里,几十年了都不知道。抗战的历史,就像这枚弹片,是郝柏村身体的一部份。

  郝柏村眼中的蒋介石,是个非常自律的人。受蒋介石感染,郝柏村也写了几十年的日记,自己的生活也很规律。神采奕奕,身子骨挺拔的他,笑称自己没有特别的养生之道,吃饭不讲究,但每天都做运动,打高尔夫18洞全部走路,游泳45分钟。也每天坚持阅读、写作,平均花两小时解读蒋介石日记。

 

蒋介石怎样一个人

  回想往事,郝柏村说他曾经亲眼见过,八十多岁的蒋介石拍桌子骂大学教授,但他自己或许是唯一没被蒋介石骂过的人。郝柏村做蒋介石侍卫长六个年头,后来被蒋介石调去做军团司令。委任令发布了,新的侍卫长也公布了,照例郝柏村应立即上任。可是蒋介石跟郝柏村说:「你再待一待。」仿佛相处了五六年,突然要分开,又有点舍不得。蒋说:「你再陪我到高雄去一趟,军团的事情,你跟原来的那个司令,跟他商量着办好了。」于是,郝柏村多留了差不多一个月。

  有次,人称「孔二小姐」的孔令俊叫郝柏村去喝酒。孔二小姐好酒,郝柏村不好意思推辞只得去了。本想喝完一杯赶紧走,结果孔二小姐一杯接一杯地倒,把郝柏村灌醉了。第二天,郝柏村只好跟蒋介石扯谎,说自己感冒不能上班。第三天见到蒋介石,蒋开口就问:「你完全好了吗?」郝柏村说:「好了,好了。」

  郝柏村说,一般人看到的蒋介石都是很严肃的,但他觉得蒋其实很仁慈。蒋介石看到贩卖鸡、猪的商人,把鸡的腿绑起来,把猪层层迭起来运输,也不能接受,专门去跟商人说,虽然这些鸡、猪最后要宰,但运输过程中不可以这样虐待。

  郝柏村还强调:「对政敌来说,他(蒋介石)没有杀过一个人,冯玉祥、阎锡山、唐生智、李宗仁、白崇禧……都同他打过,但是以后他都没有(报复)。打完了,只要表面上听他的,就算了,不是心狠手辣的。」

  这几年蒋介石日记逐渐成为一门显学,研究者愈来愈多,郝柏村希望所有都要客观。如今解读蒋介石日记,蒋介石有什么说得不对的地方,郝柏村也会在书中指出。他笑说:「当年蒋公在世的时候我不敢,现在没关系了。」郝柏村也自信,他对蒋介石日记的解读,是目前为止最客观的。

 

我们要「一国良制」


  郝柏村介绍,蒋介石日记中也有关于香港的内容。他说,1943年,蒋介石代表中国战区参加开罗会议。会议上,决定把台湾、澎湖、东北都还给中国。当时中方提出,要把香港也归还中国。但是时任英国首相丘吉尔放话,开罗会议只讨论战败国的问题,英国是战胜国,所以香港的问题就没有谈下去。但是,香港属于中国战区,所以日本投降后,中国战区的受降都要蒋介石派人去。英国人近水楼台,要接受日本投降。蒋介石说这不可以,中国战区的受降是要他负责。最后双方妥协,实际上由英国派出,名义上则由蒋介石派人受降,争个面子。郝柏村说,蒋介石当时认为,香港回到中国是时间问题,没必要为此开罪英国。

  身在香港,在世界上率先实行「一国两制」的地区,郝柏村说他个人是不能接受「一国两制」的。他说:「世界上没有一个民族国家是两种制度的。」他强调在海峡两岸关系上,一个中国没有问题,和平统一没有问题,但台湾不能接受「一国两制」。他认为香港现在是试行「一国两制」:「我希望试行的结果是两制变成一制。」然后,他反问道:「我问你,一制会照共产党的办法来吗?不会,是不是?所以两制变成一制,是大陆用香港的制度啊。大陆用香港的制度,同台湾差不多啦,不需要一国两制,所以我们要『一国良制』。」郝柏村笑道:「大陆会变,我是很乐观,但时间起码要再等50年。」

  郝柏村希望,今天中华民族的年轻人都能够了解抗战真相,因为抗战「是中华民族复兴的源头,没有八年抗战,中华民族不会复兴,不平等条约不会取消,失土不会收复,国际地位不会是现在这样」,甚至也不可能有今天的香港。

  或许,郝柏村解读蒋介石日记最大的贡献,还不仅仅是客观,而是作为参加过抗战、接近过蒋介石、曾经身为国民党政要等等,这些身份集于一身,再难找出第二个更适合的人来解读蒋介石日记了。而他愿意这么做,也实在是历史之幸。

 

来源:原来酱紫 许骥 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017