注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏帘往返的博客

 
 
 

日志

 
 

昆仑山舰将在黄岩岛卸下一座简易机场  

2012-05-13 20:35:12|  分类: 各类报纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄岩岛距离广州500多海里,距离菲律宾苏比克港约130海里。黄岩岛是周边数十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘,战略地位十分重要。而且这个礁盘面积巨大,达到 150平方公里,超过了南沙任何一个单独的礁盘,为南沙美济礁面积的3倍,可以说中沙黄岩岛是”少而精“的岛礁。黄岩岛整个礁盘浅水区(水深1米左右)面积广阔,开发建设十分方便。礁盘口门宽大,经过疏浚深挖建设后可以进出大型舰艇。由于有一圈完整的环礁阻挡,礁盘外风浪无法进入泻湖,一直是渔船的避风良港。


 

 

资料图:海上浮岛简易机场



资料图:998昆仑山号两栖船坞登陆舰

 

  黄岩岛的地理位置,对于中国神圣领土的完整性,对于开发南海的经济,其重要性不言而喻。如果说西沙扼守南中国海的西门、监控越南的话,那么黄岩岛就扼守南中国海的东门、监控菲律宾。黄岩岛的战略位置同样对菲律宾至关重要,它离菲律宾首都马尼拉仅300多公里,曾是驻菲美海军武器试验场。如果中国稳稳的占据这个支点的话,菲海军只能在港口内转悠了。

  黄岩岛实为一众礁环列的大环礁。黄岩岛四周为距水面0.5米到3米之间的环形礁盘,礁盘外形呈等腰直角三角形,两腰约15公里,礁盘周缘长55公里,整个礁盘面积是20个平方公里。是中国南中国海最大岛永兴岛(面积2.1平方公里)的将近10倍。其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10~20米的潟湖。实为天然造陆良所,在整个南海都难找到几个条件比它好的。由于水不深填20平方公里的面积仅需土石4千万立方米,大概需要 10艘“博格斯坦” 级散货船(载货量36万吨)运货30次。下图是今后黄岩岛的规划。

  这次TG去了5艘军舰,蹊跷的是那5艘舰里居然有一艘排水量1.8万吨的昆仑山登陆舰,如果只是去准备打仗用不着登陆舰,那么这么大的登陆舰里装了什么东西呢?老道闭着眼睛掐指一算,过两天菲律宾人将会大吃一惊,当此舰后仓打开后,出来的居然是一块块用来架设军用野战机场的大型钢板,这些钢板在漏出海面的岛礁上一搭,长1200米宽50米的简易军用机场8小时内快速搭成。菲律宾首都马尼拉一瞬间处于我飞豹战机十几分钟的航程范围内。


 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017