注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏帘往返的博客

 
 
 

日志

 
 

华国锋的一些事  

2011-09-04 11:23:21|  分类: 小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

 

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

“趁着老同志还在,把历史事实尽快恢复出来。”

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

 毛主席侄女毛小青

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

摄影师钱嗣杰、华国锋秘书曹万顺、汪东兴女儿汪延群

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

“他一生坚持以德行天下!”

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

“华国锋是个比较开明和比较民主的最高领袖”

 

 

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

   与会的华国锋亲属 

 2011年2月12日下午,华国锋纪念网在北京骄城山饭店举行座谈会,隆重纪念原中共中央主席、国务院总理、中央军委主席华国锋诞辰90周年。首先,骄城山饭店名不见经传,而是华国锋家乡交城的山西古冶实业集团所办。显然,这个座谈会不是官方买单。对此,本博秦全耀很多感慨,打开电视这个纪念100年,那个纪念100年,可着全中国又有几个能比华国锋,不用纳税人的钱来买单。

座谈会会场庄重温馨,华国锋的彩色画像矗立在主席台正中央。隆重纪念华国锋同志诞辰90周年的标语格外醒目。华国锋的亲属、原身边的工作人员、当年跟随华国锋的新华社摄影记者、警卫干部、老干部的亲属、原8341部队首长、家乡代表、生前好友和专家学者出席了座谈会。座谈会并不隆重,佳宾中有山西前省委书记李立功、毛泽东侄女毛小青、汪东兴女儿汪延群、摄影师钱嗣杰、华国锋秘书曹万顺等。

尽管有些冷清低调,与会者中又没有什么更高级别的大员,但这些来自民间的声音,于无声中听惊雷,一阵阵让人听到对历史的挑战。

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

挑战一:华国锋首先搞改革开放     

谈到改革开放的历史,很少有人提到华国锋。这也是一个误解。资料显示,华的改革意念不是因循某种“理论”的结果,而主要受国外经验和国内现实所激发。华所认知的改革和开放,在内涵和外延两个方面都无法同后来相比。但是无论如何,应该肯定,在其主政的时间里,开放和改革已经提上了日程。

1978 年7月6日至9月9日,国务院召开了两个多月的务虚会。这个会议正是华国锋听取谷牧汇报后提议召开的,会议的主题就是改革、引进和开放。与会的于光远后来评论:“这次国务院务虚会起了开拓视野启发人们思想的作用。我认为,说我们党正视经济体制中的问题,重视改革,发轫于这次务虚会,未始不可。”

1978年11月10日,华在中央工作会议开始的第一天,即宣布:“及时地、果断地结束全国范围的大规模的揭批‘四人帮’的群众运动,把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。”从公开资料看,这是最早和最为明确的“重点转移”的提法。

“华国锋还有第二个贡献,就是促使党的工作重心转移。我们编书,讲历史实际,有了历史实际,就能站住,三中全会不是从天上掉下来的,前面有前人开的路!”

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

挑战二:华国锋积极平反冤假错案   

平反冤假错案,华国锋也不是毫无作为。据有关专家著述,内蒙古最大的冤案“内人党案”的复查平反报告,就是华国锋亲自修改和审定的。报告送上去之后仅过四天,中共中央就做出批复正式平反,而中央的批示也是华国锋亲拟的。

据曾志的回忆,胡耀邦在中组部召开冤假错案的案例座谈会,也是华国锋批准的。材料显示,别人阻挠胡耀邦复查、平反历史案件,不交出中央专案组的全部材料,华国锋曾指示中央专案组转交全部材料给中组部。

继续提“以阶级斗争为纲”,肯定毛泽东的“继续革命”理论,这也被认为是华国锋的一个错误。华的确维持了这些口号,这表明他没有、至少相当程度上没有脱出毛晚年意识形态的窠臼。但是,通观华的政治实践,事情同样不像人们批评的那样简单。1978年11月10日,华在中央工作会议开始的第一天,即宣布:“及时地、果断地结束全国范围的大规模的揭批‘四人帮’的群众运动,把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。”从公开资料看,这是最早和最为明确的 “重点转移”的提法。

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

 挑战三:华国锋没压制“真理标准”问题的讨论! 

 压制“真理标准”问题的讨论,被认为是华国锋的又一大错误。有关专家阅读相关材料和著述,很难看出华国锋“压制”了这场讨论,充其量是不太积极。这恐怕与华向来对意识形态问题谨慎有关。

华从地方到中央,长期从事政府工作,曾分管文教、农业、财贸、科技,事务性特点突出而意识形态色彩较淡。事实上,“实践标准”文章发表之后,一些官方主要报纸和学术刊物非但没有停止反而继续发表相关文章,地方官员纷纷表态支持,倒是反对的观点在公开报刊上鲜见。如果华真要“压制”,以他中共“第一号人物”的身份,“真理标准”的讨论也许更加曲折。

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

挑战四:粉碎四人帮华国锋是首功

接着,他先后谈了几个问题,用充足的史料说明了正式提出解决“四人帮”动议的是华国锋,与其他在京政治局成员分别沟通的也是华国锋。解决“四人帮”问题的方案,也是华国锋分别同叶剑英、汪东兴、吴德、李先念、陈锡联等人商谈的。

中央文献研究室一位研究员发言。他说:“粉碎‘四人帮’不是像笼子里抓几只鸡那样简单,要知道是毛主席搞‘文革’,用了‘四人帮’啊,抓他们能没风险吗?”

从提出动议到分别沟通,从商量方案到坐镇主持,华国锋是抓捕“四人帮”行动所有环节的主导者,绝非仅仅“有功”,而是“起了决定性作用”。

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

挑战五:正是华国锋才使邓小平复出!   

 所谓华国锋阻挠邓小平复出,是把史实放大了、说重了。华国锋最受诟病的,就是“两个凡是”的问题。“两个凡是”,华当然脱不了干系。但是事情也并不如长期流行的一些说法那么简单。

一个流传至今的说法,称华国锋坚持“批邓”、阻挠和拖延邓小平的再次复出。近些年披露的一些材料说明,事实恰好相反。

从1977年元旦起再也不见“批邓”的字眼。原因不难解释:1977年1月中央已经决定解决邓的问题。既然要恢复邓的工作,当然不会再提“批邓”。所以,说是继续“批邓”,其实不长,三个月而已,而且没有什么实际动作。后来对华的指责,是把事实放大了、说重了。

由于中共内外有要求邓小平复出的呼声,华和高层打算1977年1月召开一次中央党政军负责人会议,向高级干部交底。李鑫后来说:“我记得1976年12月中央就议要有步骤地解决小平同志出来工作的问题,到1977年1月时,中央已决定请小平同志出来工作。当时中央准备召开一个中央党政军机关负责人的会议,交一个底,要我们为华国锋同志起草一个讲话提纲。我记得我向参加起草讲话提纲的同志传达了中央的指示,传达了中央已决定请小平同志出来工作。”阴差阳错的是,这次会议后来因故推迟了。不然的话,还在1977年1月份,华就会向党内高级干部“交底”,那样,也许就不会导致后来中共内外的纷纷议论了。

华国锋,您冤不冤? - 星星之火 - 星星之火 的博客

挑战六:华国锋不腐败、子女不拼爹!

 如今物价飞涨,贫富悬殊,可领导干部们却容许亲友经商!看看华主席的孩子们吧!清一色的公务员,五十五岁退休族,这样的人,人民才会景仰!”

反“彭黄张周”的时候,华国锋没有揭发自己的老领导湖南省委第一书记周小舟,在周小舟被下放劳动时还看望了他等等。

山西古冶集团股东会主席王见刚致辞后,有几位来自山西的同志问:“华国锋在山西人民群众中的威信高不高?”

回答是:“当然高了,他是个好人!一个好人、厚道人。”老秦说,何只是山西呀,在全国一样高。因为他有委屈,受到了不公正的对待,凡是含冤的人威信都高。

 

 

 

              

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017