注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏帘往返的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南古城凤凰  

2010-08-16 13:37:46|  分类: 美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘《湖南古城凤凰》


 

    第三天上午出发,经过五个多小时的车程,怀一种想象中的美好,下午两点多终于到达向往中的凤凰古城。
    都说:凤凰,美在沈从文的笔下,美在范曾的画中。湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
      在正午的阳光下,古城里店铺内外、摊位前后略显慵倦的凤凰居民,连同城外两边吊脚楼之间有点脏兮兮的那条溪水,懒懒地打量着不断涌入的各地旅行者。
      而游人们也接连不断地从各种旅行车鱼贯而下,在各自导游的率领下,匆匆涌向古城,匆匆经过不同的街巷,匆匆步入不同的景点,匆匆听完不同讲解员的介绍,匆匆出城,坐相同的小船览同一条小溪。而那个唯一的坐船入口处,早已游人如织,排成了等候的长队。
      望着一脸倦意却依旧欢笑拍照的同伴及其他旅行者,我不禁苦笑:其实,导游象个挥着红布条杆子的牧人,而我们象一大群听话或不大听话的鸡鸭,从车上被赶下来,跌跌撞撞、叽叽喳喳地行进在古城的各处,现在又将被赶下水去了。呵呵。湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
     约半小时后,我们也依次下船入座游溪。一排排溪流两岸拔地而起的最具古城代表性建筑的吊脚楼,此刻,正从我们小木船的两侧飘过。
    船驶到吊脚楼近处时,我们能清晰看到楼底有下水道接入水里。而不远处,就有一个妇女在洗肉,另一个在搓衣。我的同伴有点茫然起来。
    匆匆结束了游溪,上到另一岸,游览古城的另一半。在此,我还是转述一位汽车驴友的描写吧:
  “我们走过一座看似年迈的城楼,一条窄窄的小街,街道的两侧是各种各样的店铺。一眼望去黑压压的人头,感觉就像一个大型的农贸市场。我们自叹这又是一座被商业摧残的可怜古镇。文学家沈从文就在这座小镇里生活了15年,然后离开去了北京。他的笔下曾多次出现过这里的湘西和沅水。 
    现在的古镇已经没有了它本该拥有的沧桑和土气,街上的小店都一股劲儿地摆出一副现代市镇的面孔,就连古老的吊脚楼也多半经过了重新的包装。古镇内的石板道路本该是最有历史痕迹的,但我怎么看也不能在它身上找到一点点岁月的痕迹。好不容易看到了一座古老的东门城楼,但也只是留下了它的上半身。”
    是啊,我也在问自己:难道,这就是传说里“中国最美丽的小镇”——凤凰?
    于是,我立刻在心里安慰自己:不要迷恋凤凰,它只是个传说。
    我打量着古老的凤凰,努力找寻它的美。湖南古城凤凰 - 浏帘往返 - 浏帘往返的博客湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
      是随处可见的“一元一次家庭WC对外开放”?是各种酒巴的形形色色招牌,以及其中一个招牌下面写的一句双关语“我从来不问你带我去哪里”?
      好象不是,前者是苗族同胞学习市场经济的结果,后者是为背包驴友敞开的艳遇之门。
      那么,儒者沈老笔下的边城人物和景致的唯美还在否?
      难道,同化了?进化了?风化了?
      晚饭前,几位玩伴凑近嘀咕几句后,基本达成了共识:原来,古城的美,残存在城垛上苗家老奶奶不停编卖的细藤碎花草帽里,散落在石板小街摊独自安坐的苗家妇女的落寞静思里,发芽在景点讲解员苗家女孩自然真切的笑容和清澈见底的眸子里。湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
       在古城炮台听讲解时,苗家女孩告诉大家:解放前,汉人把已经归顺统治的苗族人称为“熟苗”,而把未纳入统治的叫做“生苗”。并特意说明,那只是旧时代的叫法。我不禁哑然。其实,抛却政治定义,作为长途跋涉、慕名而来的旅人们,是多么希望看到具有独特生活方式和文化形式的《边城》世界。政治上应该归属,文化上当显差异,祈愿《边城》不要变成化石;祈愿凤凰明丽鲜活,生生不息。湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
       入夜了,有的玩伴们出去泡酒吧买醉,我和另一拨玩了会“斗牛”后,回到自己房间,打开手提,继续看网上汽车驴友的《自驾千里追凤凰臆想苗家古镇》:
      在夜色掩护下的古镇忽然美丽了起来,江两岸不时有游客燃放烟花,为入夜的古镇增添了一份绚丽。我独自享受着这份晚来的美丽,夜晚的沱江有点儿妩媚。

(注:所贴照片均源自网络,谨致谢意!)

 湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子湖南五日之二古城凤凰 - 风起的日子 - 风起的日子
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017