注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏帘往返的博客

 
 
 

日志

 
 

中国改革开放纪年  

2009-10-11 20:37:06|  分类: 小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    1970年代末期,中国刚刚走出了文化大革命的阴影,但自1958年大跃进以来发展迟滞不前的中国经济依然处于一片混乱之中,旧有的计划经济体制体制严重束缚了经济发展,导致民众对现有生活的状况日渐不满。经过近三十年的发展,中国从当初的一穷二白发展为世界第四大经济体,成绩应该给与肯定。但由于伴随改革出现的问题越来越多,围绕中国改革向何处去的问题大讨论也浮出水面。尽管中国政治与经济精英争论不休,但中国官方对外所发出的声音证明,中国对改革近三十年的发展成就表示满意,未来还将继续沿着这条路走下去。  
 
 1978 邓小平第三度上台,开启了中国改革开放事业的序幕,开始推行由周恩来最早提出的四个现代化,尝试对当时国内的经济体制进行全方位的改革,并试图将中国的经济体制从计划经济体制转移到市场经济上。

  同年,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议举行。全会批判了两个凡是的错误方针,高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,停止 以阶级斗争为纲的口号,作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的决策。这场改革运动的目的是以维持社会主义制度为前提,改变生产中不适应生产发展的管理体制和政策,并建立社会主义下的市场经济。这场改革在农村取得了率先突破,并随之迅速在全国各经济领域内推行改革。

  1980531日,邓小平在中共中央的讲话中公开支持了安徽省凤阳县实施的包产到户,自负盈亏的农业生产措施。不久,在中国所有的农村都开始实行以家庭联产承包责任制为主要形式的的体制转变,这种决定在坚持土地最终所有权为国家的情况下,许可农民自行生产、自负盈亏,只缴纳部分农业产品。并鼓励农村发展乡镇企业和农业副业,向专业化、商品化的方向继续发展,并废除了不适合农村生产力发展的人民公社体制。中国农村的改革取得的成效使得占全中国人口70%以上的农民逐步摆脱了贫困,并促使部分农民先于其它地区富裕起来。

  1979 随着中国全方位对外开放的逐渐深入,资本趋向活跃,1979年,中国政府决定放宽对对外贸易的限制,给予广东、福建两省的对外经济活动的特殊政策。在此之前,对外贸易值只占经济比重很小的一部分。一年后在邓小平的大力支持下,广东省深圳、珠海、汕头及福建省厦门四个地区宣布改制为对外经济特区。将加工装配、合资经营作为主要的外贸形式,并许可了少量外商独资企业存在。

  1980 改革开放的四个试点城市的发展模式在邓小平南下巡视时被给予充分肯定。在1984年进一步开放了上海等14个作为沿海开放城市,并将环渤海地区、长江、珠江、厦漳泉三角州地区辟为经济开放区。对外开放不断扩大,有力地推动了中国国的改革开放和经济建设。

  1982 在中共第十二次全国代表大会上,邓小平提出把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义的思想,确定在本世纪末实现国民生产总值翻两番的目标。1987年中国共产党第十三次全国代表大会举行。提出了党在社会主义初级阶段的一个中心、两个基本点的基本路线,制定了到下世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。

  这个时期最鲜明的特点就是改革与开放。改革开放从十一届三中全会起步,十二大以后全面展开。已经从从农村改革开始扩展到城市改革,从经济体制的改革扩展到政治体制的改革。

  1984 中国共产党十二届三中全会发表《关于经济体制改革的决定》,标志着城市改革的开始,并在1985年全面展开。邓小平在1977年全国科学技术大会上便提出以科学技术带动社会生产力。1985年的改革更进一步打破了原有的计划经济理念,如政府扩大了企业的自主权,认可了私营企业对中国经济的贡献和所处地位,将企业纳入宏观经济的管辖范围内,与市场调节作用相结合,并对国有经济成分进行改组等等。尽管如此,但城市的改革取得的进展并没有预期的成效,因为经历了1989年政治上的巨大风波过后,中国政府改革步伐放缓。

  1992 为维护改革开放的大局,退出中国政坛的邓小平再度出面,并南下巡视中国数个经济特区,发表了南巡讲话,提出发展才是硬道理。邓小平指出,判断各方面工作的是非标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。

  邓小平利用个人威望重新将改革开放的政策稳定下来,并成为中国共产党执政政策的两个基本点之一。这场讲话确保了今后十余年间中国政府既定国策的稳固,也逐步将中国经济实力带上一个又一个台阶。接着,中共中央和国务院作出关于加快改革开放和经济发展的一系列决定。

  199210月,中国召开了中共第十四次代表大会。中国共产党提出,要抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定,在以经济建设为中心的同时一贯坚持物质文明和精神文明建设两手抓,实现国民经济持续、快速、健康发展,这确定了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  1997 219日,邓小平作为中国改革开放的总设计师逝世,但是这一年中国实现了在一国两制前提下对香港恢复行使主权。9月,中国共产党第十五次全国代表大会召开,确立了以邓小平理论为党的指导思想,明确了中国跨世纪发展的奋斗目标和任务。中共中央先后召开七次全会,分别就农业和农村工作、国有企业改革和发展、制定十五计划、加强和改进党的作风建设等重大问题,作出决定和部署。中国官方媒体报道说,十五大的召开为中国在新世纪的发展奠定了基础。

  2002 中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。大会重新确立了邓小平理论重要性,并提出三个代表思想,要求全面建设小康社会。按照中国共产党十五大提出的目标,中国要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

  2005 被中国官方形容为改革攻坚年,但到了该年底却出现以反思改革为名义的声浪,对改革过程中暴露的各种弊端提出质疑,各方在辩论中也隐约出现反对改革的议论。反对改革者认为改革带来的弊端所引发的民怨,已经超过改革的成果,如果不停止,将导致社会动荡,影响政治稳定;支持改革者则强调问题不在改革,而在改革得不彻底,唯有在政治上认真改革,才能消除改革过程中的弊端,从根本上达到发展与稳定的双重效果。显然,政治改革已经成为困扰北京政坛的敏感话题。

  2006 胡锦涛3月参加十届全国人大四次会议提出,要毫不动摇地坚持改革方向,进一步坚定改革的决定和信心,不断完善社会主义市场经济体制。胡锦涛4月访美时在耶鲁大学发表演讲后回答提问说,今后将根据中国国情及人民意愿,稳妥地推行政治改革。海外媒体评论说,虽然中国国家主席胡锦涛和总理温家宝在不同场合都讲政治改革,但是却没有明显的大举措。

  6月中共中央党校课题组撰写的《从经济发展角度思考和设计政治体制改革》报告公布,分析家认为,从这份由的报告中可以窥见中共推动政治改革背后的思维。

  报告的主要建议包括:一党执政制、以法执政和治国、管制新闻、建立服务型政府、县和县以下政权体制精简、各级政权收入与事权相统一的财税体制改革、改革党对国有企业的领导方式、国家掌握所有土地的终极所有权、严格限制吃皇粮的人数、法律和法规形成的民主化方式和程序、县级党政主要领导差额选举、发育和发展民间组织等。

  贯穿整部报告的主要观念是成本,包括提高行政效率来降低统治成本,考虑在现有条件下不影响经济发展和社会稳定等成本所能作出的政治变革等。暗藏其中的另一个成本考虑是:政治改革原地踏步所可能带来的社会动乱成本,毕竟以目前民间对于腐败的不满程度,已经到了不是官方可以轻易忽视的地步。

  报告在结尾时就意味深长地指出:等再过几十年后,在一个国家实力较强、人民较为富裕的基础上,让我们的后代们去按照他们的物质文明和政治文明需要,依靠他们的政治智慧,去选择他们更加满意的社会主义政治体制。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017